Не в еде счастье

«Любовь, секс и еда -вот что делает нас по-настоящему счастливыми», — сказала однажды актриса Мэрил Стрип. Как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется, но что делать, если в формуле счастья присутствуют не все элементы?

 

Рука тянется и тянется

По статистике, большинство людей именно еду выбирают в качестве главного источника удовольствия, компенсируя недостаток положительных эмоций в жизни. В результате — клятвенные обещания сесть с понедельника на диету, с сентября пойти в спортзал, а с марта отказаться от мучного раз и навсегда. Многие просто не осознают, что причину в первую очередь нужно искать в психологии, поскольку физиологические нарушения — результат самой настоящей зависимости от еды, в науке именуемой психогенным перееданием. Почему большинство из нас выбирают в качестве антидепрессанта именно пищу? По словам психолога, гипнолога Центра практической психологии «Альфа-Генезис» Марии Дьяконовой, причину этого, как и многих других психологических травм, нужно искать в детстве: «Еда с младенчества связана не только с насыщением, но и с ощущением комфорта и безопасности.

Когда мать во время кормления берет ребенка на руки и нежно разговаривает с ним, он успокаивается и чувствует себя лучше. Именно поэтому и во взрослом возрасте многие люди злоупотребляют пищей, но не потому что голодны, а потому что в процессе еды успокаиваются и чувствуют себя лучше». Более того, из всех земных удовольствий еда — самое доступное. Чтобы его получить, не нужно никуда идти или тратить большие деньги, достаточно просто открыть холодильник, что называется, легким движением руки.

«Проблема заключается в том, что многие люди относятся к еде как к исключительному источнику комфорта. Они воспринимают ее как лучшую награду на свете. Испытывая стресс, они мчатся к холодильнику. Не наполнив тарелку до краев, чувствуют себя обделенными. Их отношение к еде не поддается контролю, поэтому, каких бы диет они ни придерживались и сколько бы килограммов не потеряли, в конечном итоге опять впадают в обжорство и снова толстеют. Таким людям нужно изменить свое отношение к еде. И в таких случаях рекомендации диетолога и поддержка психолога действительно могут помочь», — советует врач-диетолог Центра здорового питания «100 роюв», вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.

Ни для кого не секрет, что во время принятия пищи в организме вырабатывается пресловутый гормон счастья — серотонин, а поскольку в повседневной жизни нам часто не хватает радости, именно любимые вкусности компенсирует ее недостаток. По словам Марии Дьяконовой, еда идет в ход, если в стрессовой ситуации человек занимает пассивную позицию, то есть не предпринимает действий, чтобы преодолеть возникшие трудности. Поэтому при работе с лишним весом в первую очередь необходимо устранить глубинные психологические причины переедания. А лучше всего проанализировать свое прошлое и понять, какое именно событие могло стать причиной «заедания» проблем.

«В детстве я была с нормальным весом, а потом резко начала поправляться. Пришлось это на время после развода родителей. Я до сих пор болезненно вспоминаю тот период», — нашла свою причину Елена из Киева. Чаще всего дополнительными факторами возникновения проблемы становятся слабая сила воли, привычка идти на поводу у своих желаний, лень, капризность, склонность к депрессиям. Как показали исследования, проведенные в университете Рутгерса и Вашингтонском университете, переедают в основном эмоциональные и психологически неуравновешенные личности. В опросе участвовали студентки колледжей, имеющие избыточный и нормальный вес. Результаты показали, что эмоциональные реакции полных девушек были ярче и они чаще ели под влиянием своих переживаний. «Основной критерий психологической зависимости от еды в том, что человек ест, даже когда не голоден. Он злоупотребляет жирной, жареной, сладкой едой, когда скучно, грустно, беспокойно на душе или в случае стресса. Или же ест за компанию, например, кофе-паузы с конфетами или печеньем на работе в компании коллег», — объясняет Мария Дьяконова. Если зависимость все-таки есть (а если ты дочитала статью до этого места, скорее всего, ответ положительный), самый главный вопрос: как от нее избавиться? Конечно, как и любую другую зависимость, победить ее самостоятельно крайне сложно. Поскольку проблема психологическая, нужно искоренять ее из головы, а точнее, из подсознания. Сделать это можно исключительно с помощью медитативных и психотерапевтических техник.

 

Что делать?

На сегодня самые популярные методики в борьбе с психологической зависимостью от еды — сеансы гипнотерапии, или так называемое кодирование от ожирения. Уже само слово «гипноз» вызывает у большинства негативные эмоции и страх. Но на Западе, особенно в Америке, этот метод сегодня один из самых популярных и безопасных в борьбе не только с лишним весом, но и другими психологическими зависимостями, а также проблемами в личной жизни. «Гипноз действительно помогает курильщикам бросить эту привычку, поэтому нет никаких причин для того, чтобы он не справился с проблемой переедания. Медитация — мать всех техник релаксации. Для тех, кто много ест, когда волнуется, она может быть очень действенной», — объясняет Оксана Скиталинская. Главное — обратиться к хорошему специалисту, не попасть к шарлатану, которых сегодня в нашей стране очень много. «Я сама знаю как минимум одного „специалиста», который принимает без диплома психолога, без профильного образования, дискредитируя профессию и нанося вред здоровью людей. Поэтому я всегда подчеркиваю важность наличия диплома и сертификатов, подтверждающих образование в области психического здоровья и гипноза», — говорит Мария Дьяконова. В чем же суть гипнотерапии для похудения? Психолог-консультант Медицинского центра «Доверие» Кучин Николай Андреевич объясняет: «В процессе сеанса пациенты погружаются в особое состояние, являющееся фоном для словесных внушений и вербальных формул. То есть психотерапевтический сеанс — это целенаправленное воздействие на пищевой центр, находящийся в коре головного мозга, для замедления его активности». Человек, испытавший на себе воздействие психопрограммирования, начинает меньше есть и таким образом худеет.

По словам гипнолога киевского Центра гипноза и психотерапии Виталия Андреевича Мамитько, цель гипнотерапии — не сбросить лишние килограммы, а научить и закрепить новые пищевые привычки, которые помогут правильно питаться в дальнейшем. Поэтому не стоит ждать от сеанса чуда. С помощью психотерапии ты сможешь понять причину переедания и соответственно изменить свое отношение к еде, но в дальнейшем все зависит только от тебя самой. «Во время сеанса человек с помощью внушения погружается в комфортное состояние, похожее на дремоту или мечтательность, после чего ему внушается равнодушие или даже отвращение к определенным продуктам. Как правило, это чрезмерно жирная, сладкая калорийная еда. После сеанса человек чувствует равнодушие или даже тошноту при виде этих продуктов и упоминании о них. То есть похудение происходит естественно в результате отказа от вредной пищи», — рассказала Мария Дьяконова. На вопрос, правда ли, что гипнозу поддаются не все люди, гипнолог ответила: «Существует три вида гипноза: большой, средний и малый. Не все люди поддаются большому гипнозу, а мы используем малый и средний гипноз, которому поддаются все без исключения».