Медитация сегодня

Перекочевав из индийских долин в суперкомфортные оздоровительные центры и студии йоги, сегодня медитация стала главным методом борьбы со стрессом.

Ты все та же, но какая-то другая, — замечает моя коллега Наталья и, немного подумав, добавляет: — Энергетика исходит более спокойная.

На ее следующий резонный вопрос, чем вызваны такие изменения, мой ответ прост: медитация. Еще год назад для меня это слово было далеким, чужим и ассоциировалось исключительно с людьми, практикующими йогу или исповедующими буддизм. Но, сталкиваясь с этим понятием все чаще, я убеждалась, что воспринимать медитацию так узко — большая ошибка. Пожалуй, самый известный и популярный в наше время индийский философ Ошо называл медитацию универсальным ключом к познанию самого себя. «Сегодня медитация нужна, как никогда раньше. Она настолько необходима, что это едва ли не вопрос жизни и смерти», — говорит Ошо в своей книге «Что такое медитация?». И тут же объясняет, чем вызвана такая необходимость: «Раньше люди жили в почти статичном мире. Сегодня же скорость перемен настолько высока, что даже самые умные ощущают неспособность адаптироваться к ней. Нагрузки огромны — чтобы ослабить их давление, ты должен сознательно вводить себя в медитативное состояние».

В наше время существует много разных техник медитаций. Условно их можно разделить на трансцендентальные и нетрансцендентальные. Однако суть их одна — научиться целиком и полностью присутствовать в настоящем моменте, погружаясь внутрь себя. Как это сделать правильно? Учитель Трансцендентальной медитации Махариши — руководитель клиники «Аюрведа 192» Виктор Мацышин -советует каждому, кто намерен прибегнуть к медитативным практикам, пройти вводный обучающий трехдневный курс. Он даст возможность в дальнейшем медитировать самостоятельно. В числе новичков оказалась и я. Уже при первой встрече учитель дает каждому мантру, которую нужно повторять во время медитации. — Все, что вам нужно, — сесть в удобную позу, расслабиться, закрыть глаза и начать мысленно повторять мантру в течение 15-20 минут. В это время организм полностью расслабляется, освобождая сознание от накопившихся стрессов. Кажется, выделять 15 минут ежедневно не так уж и сложно, но, учитывая, что при этом вас никто не должен беспокоить, найти укромное местечко для уединения оказывается не так уж и просто.

— Многие мои пациенты сталкиваются с этой проблемой, но в итоге все находят оптимальный вариант: одна женщина нашла в своем офисном помещении архивный кабинет; другой мужчина, живя с семьей, медитирует в машине на парковке. Не имеет значения где, главное — чтобы вы смогли полностью расслабиться и не волноваться, что кто-то вас прервет, — объясняет Виктор Мацышин. Уже спустя неделю моих ежедневных практик я действительно чувствую разницу: физическая активность остается, но внутри появляется приятное спокойствие, как будто загорелся тлеющий огонек, согревающий изнутри и придающий уверенность. Что больше всего поразило — ушли даже самые давние фобии. Главное, что нужно осознать: медитация — это быть в настоящем. Танец, рисование, секс, даже уборка квартиры может стать медитацией, если всецело погрузиться в процесс и наслаждаться каждым мгновением. Чудо наблюдения — это и есть медитация. Как говорит Ошо, «Ничего не делай, не повторяй мантры, не повторяй имени Бога: просто наблюдай за тем, что делает разум». Чудо наблюдения — это и есть медитация.