Маргарита Сичкарь: «Мне нравятся успешные стильные мужчины, которые мало говорят

— Маргарита, в нашей стране успешным и самодостаточным женщинам почему-то не везет в личной жизни…

— Не согласна с таким утверждением. Для меня успех определяется гармоничностью жизни, когда соблюден баланс работы и личного. У гармоничного человека должно быть время и на любимого, и на работу.

— Да, но ведь бизнес, самореализация требуют много времени. Женщины иногда тратят больше времени на карьеру, чем на семью, мужа, детей. Ваши бывшие мужья не жаловались на то, что вы уделяли им мало внимания?

— Первый раз я вышла замуж совсем юной, в 19 лет. Мы разошлись через 4 года, потому что поняли, что мы совершенно разные люди. Что касается Владислава, моего второго мужа, то не думаю, что он когда-то на это жаловался. Скорее, я была недовольна тем, что пока я посвящала себя семье и детям, он предпочитал проводить время с друзьями или на тусовках. Главное, правильно расставить приоритеты. Если тебе важен человек, то он будет на первом месте, а потом уже работа.

— По каким причинам вы расходились с мужьями? Вы были слишком разными?

— Первый раз я вышла замуж «по залету», и когда ребенок подрос, стало понятно, что наши отношения сложно назвать семейными. Муж всегда мечтал выехать за границу, это было что-то вроде идеи фикс (кстати, он уже 20 лет живет в США). У нас были разные ориентиры: я хотела реализовать себя в нашей стране, он хотел делать это за границей. К тому же меня многое не устраивало в отношениях, потому брак и распался.

Во втором браке все тоже было непросто. Он начался с того, что я забеременела. Ребенка я хотела оставить, но вот совместного будущего с Владом я не видела. Но беременность или ожидание ребенка, или что-то еще объединили нас, и мы начали жить вместе. В чем была проблема? Наверное, если два публичных человека вместе, возникает какое-то соревнование или конкуренция, кто же круче. Когда мы познакомились, каждый был известен в своей тусовке — он в футбольной, я как ресторатор. Шансы были равны, хотя он был даже более известен как футболист, ведь он играл в «Динамо», а оно тогда гремело в Лиге чемпионов. Было лестно, что у меня отношения с известным футболистом. Я только сейчас поняла, что, как говорится, дорога ложка к обеду- когда мужчина делает предложение тогда, когда женщина этого ждет. Если это не происходит, ты перестаешь ждать и относиться серьезно к отношениям. Думаешь, будь что будет, живешь, а потом рождаются дети. Я забеременела Василисой как раз в тот момент, когда начала задумываться, насколько крепки наши отношения. И снова это сблизило нас на какое-то время. Это был желанный ребенок. Влад очень хотел второго ребенка, а потом стал просить третьего.

«Печалька» началась тогда, когда надо было завязывать со спортом и определяться в жизни. Это трудный период для футболиста, потому что прежде все вопросы решал тренер, администраторы, президент клуба, а теперь надо самому принимать решение. Владу хотелось переложить на кого-то эту ответственность, а я не собиралась ее принимать. Это был период, когда проверялась прочность наших отношений.

Наш брак разрушило и недоверие Владислава. Наверное, это было связано с опытом прошлых отношений. Его первая жена не была с ним честна, и мне кажется, эта травма осталась. Если тебе не доверяют, зачем тогда жить вместе? Для меня очень важен элемент доверия. Я замучилась что-то доказывать. Это накапливалось годами, и, конечно, в какой-то момент отношения закончились. Я очень изменилась. Я стала финансово независимой. Я думаю, многие женщины не разводятся, потому что не знают, как им зарабатывать на жизнь, а мужья их этим шантажируют.

— После развода вы оставили ресторан и дом бывшему мужу, хотя адвокат уверял, что вы можете все отсудить…

— Я понимала, что если развяжу войну, то в нее будут вовлечены все — и дети, и мои родители. Все эти негативные эмоции отразятся на здоровье детей, они будут переживать: Виталик будет плохо учиться, Василиса станет нервной. Для меня все было ясно — я не хочу воевать. Я спросила Владислава, на что он претендует. Мы сошлись на том, что ему останется бизнес, дом, мне квартира в центре Киева, машина. И когда все это перешло бывшему мужу, я вздохнула с облегчением. Ресторан и дом требовали массу времени и сил. Когда все это свалилось с моих плеч, я почувствовала себя счастливой.

— Сейчас вы с теплотой и нежностью отзываетесь о бывшем муже. У вас нет ни злости, ни обиды. Вы даже проведывали его в больнице после автокатастрофы. Может, вы снова сойдетесь как пара?

— Когда мы расходились, то даже видеть друг друга не могли. Все было очень эмоционально. А потом я поставила себе задачу научиться прощать, отпустить ситуацию. Я ему сказала: «Влад, мы же родственники, общие дети, от этого никуда не деться». Мои родители к нему хорошо относятся — они живут неподалеку. Он очень ранимо относится к моим интервью, все перечитывает. И не дай Бог, я что-то не то сказала — сразу начинает злиться. А я очень хочу, чтобы у него все было хорошо.

-То есть вы не исключаете возможности возобновить семейный союз?

— Ой, это точно нет. Хотя все зависит от Влада. Если мужчина хочет вернуть женщину, он должен измениться внутренне. Я пока не вижу изменений. Он не научился прощать. Приведу пример того, что я имею в виду. Наши друзья развелись одновременно с нами — причем официально, разъехались. И что самое интересное, мужчина изменился, понял свои ошибки. Пришел к бывшей жене, сказал, что оценил, с какой женщиной живет, он даже посещал психолога, ходил на разные тренинги. И однажды моя подруга пришла и сказала, что, после того как они вместе с детьми съездили отдохнуть в Карпаты, они снова сошлись. Я за них искренне рада, потому что я за то, чтобы семьи не распадались.

— Опишите ваш идеал мужчины. Каким он должен быть, чтобы покорить ваше сердце?

— Мужчина-денди. Это должно проявляться во всем, чем он себя окружает. Мне нравятся успешные стильные мужчины, которые мало говорят. Обожаю молчунов. У таких мужчин обычно есть хобби. Я бы хотела, чтобы мужчина разделял мое увлечение лошадьми.

— Вы могли бы выйти замуж за мужчину с более низким социальным и финансовым статусом?

— Сразу могу сказать, что нет. Я не верю в такие вещи. Мужчина должен достаточно зарабатывать, чтобы дать мне возможность заниматься тем, что мне нравится. Когда женщина думает о деньгах, это убивает ее женскую суть. Я должна думать, как сделать жизнь интереснее, насыщеннее, я не хотела бы думать о деньгах. Я хочу, чтобы в моей жизни появился человек, который даст мне возможность реализовывать проекты, конечно, совместные, чтобы мужчина был моим единомышленником.

— Расскажите про вашу теперешнюю жизнь. Чем вы занимаетесь?

— Ресторанным бизнесом я сейчас занимаюсь в несколько иной ипостаси. Это консалтинг. У меня есть проект национального ресторана в совсем иной трактовке. В стране нет таких ресторанов, это очень масштабный проект. Мне нужен инвестор — такой же националист, как я. Сейчас строится мой дом возле Киева. Я преподаю в университете. Занимаюсь проектом «Камелия». Это социальный проект, детский эко-реабилитационный центр иппотерапии. Я сейчас много путешествую, я счастлива. После развода я наладила отношения с родителями.

— Вы проводите в Украине различные мастер-классы для женщин, тренинги. Чему вы учите женщин на этих занятиях? Раскройте секрет счастья от Маргариты Сичкарь?

— Секрет счастливой жизни заключается в очень простых вещах. Прислушиваться к себе, выяснить, чего именно вы хотите, а не того, что навязывают вам другие. Мы так воспитаны, что родители в детстве навязывают нам какие-то стереотипы, свои нереализованные фантазии. Мы их берем и думаем, что они наши. Живем и не чувствуем себя счастливыми. Для того чтобы это понять, надо побыть какое-то время наедине с собой, взять лист бумаги и написать, чего нам хочется: где и с кем я хочу жить, с кем общаться и т. д. Вы должны четко услышать свои желания -именно свои, а не стереотипные, навязанные телевидением. Не знаю, кто-то просто хочет уйти жить в горы. Надо пойти и пожить. Надо пробовать. В каждом из нас сидит злобный человечек, который от всего нас отговаривает — это тот страх, который надо перебороть. Если вы переборете этого человечка, то вы многого добьетесь в жизни, вы почувствуете, что такое быть счастливым человеком. А счастливый человек-это тот, который живет своей жизнью. У вас вырастут крылья за спиной. Я желаю вашим читателям, чтобы у них выросли крылья и они летали!