Лечимся без лекарств!

Профилактика ОРЗ

У каждого из нас есть свой «антивирус» — иммунная защита со своей системой обнаружения, оповещения и устранения «чужаков».

Лучшая профилактика любых болезней — повышение защитных сил организма и общего уровня здоровья. Чтобы иммунитет работал безукоризненно, от нас требуется:

1. содержать тело в чистоте;

2. правильно питаться;

3. делать гимнастику, закаляться: обливаться прохладной или холодной водой, практиковать дыхательные упражнения;

4. больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе (где это возможно). Ты контактировала с больным человеком, промокла и замерзла и понимаешь, что можешь заболеть? Тогда исключи (или хотя бы уменьши) употребление мясных и рыбных продуктов. Они закисляют организм, снижая иммунитет: иммунная система правильно работает в слабощелочной среде. И помни, если ты все же заболела, то первое средство от простуды-постельный режим и покой. Освободи энергию для борьбы с вирусом, и организм справится сам!

 

От головной боли

Постоянный прием обезболивающих препаратов вредит организму. Чем же можно безопасно и быстро снять боль?

Массаж маслом. Растительное масло нагрей и втирай, массируя, в кожу затылочной ямки. Смажь суставы, помассируй верхнюю часть позвоночника, разотри руки и пятки.

Настой цветков ромашки. Две столовые ложки ромашки залей0,5 лкипятка и настаивай 2 часа. Употребляй 3 раза в день по 4 столовых ложки, последний раз — перед сном.

Настой листьев салата. Листья салата (2 ст. л.) залить горячей водой (0,5 л) и настаивать 2 часа. Процедить и пить за 1,5 часа до сна по 1 стакану.

Ромашковое масло. Ромашку (1,5 ст. л.) сложи в стеклянную банку и залей 250 мл оливкового масла. Настаивай 2 недели. Ромашковое масло используй для массажа лица и шеи.

Самомассаж. Ляг и помассируй голову от лба к затылку и от макушки к затылку. Круговыми движениями пройдись по вискам, спустись к шее. Движения легкие и плавные!

 

Лечим простуду

Насморк, боль в горле, слабость, температура… Не спеши бежать в аптеку за пилюлями! Помоги организму справиться с болезнью без химии!

При первых признаках заболевания нарежь свежую луковицу и вдыхай пары лука ртом, 3-4 раза в день. Намочи ватку или марлю в соке свежего чеснока, вложи в нос и дыши так, сколько сможешь. Пары лука и чеснока содержат фитонциды, которые убивают вирусы.

Что есть и пить? Исключи любое мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, сладкое, продукты быстрого питания. Если температура не выше 38,5 °С старайся ее не «сбивать». Высокая температура борется с вирусами, и иммунной системе легче преодолеть болезнь. Ни в коем случае не глотай антибиотики — вирусные инфекции антибиотики не лечат, зато ломают иммунитет и, убивая полезные кишечные бактерии, вызывают дисбактериоз. Пей горячий чай из жаропонижающих и витаминных трав с медом. Это могут быть апельсин, грейпфрут, имбирь, лимон, цветы липы, плоды малины, мята, мать-и-мачеха, листья и плоды черной смородины, плоды шиповника, плоды рябины, шалфей, чабрец и др.

От насморка. Хорошо помогает от насморка свежий сок алоэ. Закапывай в нос по 3-5 капель в каждую ноздрю. Если заложенный нос не дает дышать, можно промывать пазухи раствором соли. Раствори половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и втягивай носом 3-4 раз в день.

От боли в горле. Чтобы инфекция не опустилась ниже, полезно полоскать горло настоем эвкалипта или ромашки. Также хорошо полоскать горло теплым соком столовой свеклы.

При гайморите. Никакие проколы пазух тебе не нужны, какие-то дорогие лекарства. Попробуй средство, которым пользуются сами врачи. Натри корни 2-3 летнего цикламена, отожми через марлю сок и храни в холодильнике. Закапывай по 2-3 капли в каждую ноздрю, втягивая его поглубже, 4-5 раз в день. Или1 гизмельченных корней цикламена залей 50 мл кипятка, настаивай 1 час. 50 капель настоя смешай с50 гводы и закапывай по 2 капли 4-5 раз в сутки в течение 2- х недель.

Когда к доктору? Если через неделю не наступает улучшения ; или через 34 дня состояние ухудшилось. ^Если появился кашель с зеленовато-желтой мокротой.

 

Серная пробка в ушах

Если в ушах серные пробки, от них можно без труда избавиться самостоятельно.

Закапай на ночь в ухо любое растительное масло по 6-8 капель, вставь в ушной проход ватный тампон и утром осторожно проспринцуй его из резиновой груши теплым раствором пищевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или настоем цветов ромашки (1 ст. л. на0,5 лводы. Настоять и теплым процедить). Процедуру повторить 2-3 раза.

Поможет лук. Натри на мелкой терке репчатый лук, отожми через 2-3 слоя марли сок и закапывай его в каждое ухо по 3-4 капли через каждые 2 часа 1-2 дня подряд. Луковый сок растворяет серные пробки.

Используй пчелиный воск. Расплавь пчелиный воск и пропитай им льняную ткань размером 10 х3 см. Спустя 3-4 сек. сверни из нее длинную трубочку, похожую на воронку. Вставь ее узким концом в ухо, а другой конец подожги, наклонив голову в сторону горения, чтобы воск не капнул на ухо. Процедура эта очень приятная — трубочка горит медленно, поток теплого воздуха за счет создаваемого вакуума поступает к барабанной перепонке и вытягивает серные образования. Когда трубочка догорит до своей половины, ее следует загасить и удалить из уха. Есть много сообщений, что эта процедура улучшает даже остроту слуха.