Кроха с характером

О том, что у моего сына появилась некая Марина, я узнала от его бывшей жены Натальи. Сказать по правде, поначалу меня это даже обрадовало: как-никак три года в разводе, пора уж возвращаться к нормальной жизни. Наталья имела на этот счет иное мнение.

— Нашел счастье, господи! Она же на пятнадцать лет моложе! И вообще, — похоже, экс-невестка была вне себя от злости, — скажите ему, что, если эта малолетка будет жить у него, Никиту я туда на пушечный выстрел не подпущу. Хотя вряд ли ему теперь нужен будет сын. Теперь же есть с кем нянчиться!

Я с трудом подавила вздох:

— Ну зачем ты так? Ведь знаешь, Саша Никитку любит…

— Ага! Как же! — взвизгнула Наталья. — Потому нас и бросил!

— Так ведь ты сама не возражала против развода, — попыталась возразить я. — Разве не так?

— А что мне оставалось делать, — сердито пожала плечами она. — Сашка же меня в упор не видел! Придет с работы, поест и за компьютер. Или к Пашке идет в карты играть. Ну а теперь вот новое развлечение нашел. На свеженькое потянуло. Ну ничего, я ему такое счастье устрою, небо с овчинку покажется! И этой девке тоже!

— Наталья! Не забывайся, здесь Никита! Не нужно, чтобы он это слушал.

— Это почему же? — бывшая невестка сжала кулаки. — Нет уж, пусть знает, какой у него отец!

— И мой сын, между прочим!

Я хотела продолжить, но Наталья вдруг рухнула на диван, закрыла лицо руками и затряслась в беззвучных рыданиях. У внука тоже стали кривиться губы, того и гляди расплачется. Следовало срочно что-то предпринять. Присев рядом с Наташей, я осторожно погладила ее по руке:

— Ну что ты… Ну нельзя же так!

— Знаю, — она подняла на меня заплаканные глаза. — Только мне сейчас так плохо, хуже некуда. Думаете, я не жалею, что согласилась на развод? Жалею, только исправить ничего не могу. Я ведь совсем иначе все представляла. Просто хотела Сашку проучить. Думала, он помыкается и вернется. А он другую нашел. Да еще молодую… Куда мне до нее, — она скептично хмыкнула. — Растолстела, сама себя в зеркале не узнаю. Хотя ем мало, ни мучного, ни сладкого, и все равно разносит как на дрожжах. С чего, спрашивается?

— Брось, ты хорошо выглядишь. А Саша… Не обижайся, только верно говорят: нельзя дважды войти в одну реку. Отпусти ты его с миром. Не держи зла, очень тебя прошу.

— Ладно, — со вздохом махнула рукой Наталья. — Ушел и ушел, переживу как-нибудь. В конце концов, не так уж плохо быть, свободной: с кем хочешь, с тем и встречайся. И занимайся, чем хочешь. Никто ничего не требует, и, главное, никому ничем не обязана.

— Ну вот видишь, — я через силу улыбнулась. — А теперь идемте обедать. Я борщ с ребрышками сварила и пампушек с чесночком к нему напекла. На второе котлеты и пюре.

— Не хочется, — отказалась Ната. — Да и времени нет. Я ведь, собственно, на минутку заехала, хотела Никиту у вас на пару часов оставить. Мне в парикмахерскую нужно, не хочу, чтобы он там путался под ногами.

— Оставляй, конечно, — обрадовалась я.

— Можешь даже за ним сегодня не заезжать. Завтра вечером сама его привезу.

Наталья призналась, что она жалеет о разводе с моим сыном. Вот только теперь ничего не может исправить

— Отлично! — поднявшись с дивана, она поцеловала сына и пошла к двери.

— До свидания, Ксения Станиславовна. Я вам вечером позвоню…

Закрыв за невесткой дверь, я позвала Никиту, и мы отправились на кухню обедать. Внук ел с аппетитом, даже добавки попросил. У меня защемило сердце: видать, Наталья его не балует. Моя бывшая невестка всю жизнь следит за калориями да и попросту не любит готовить. Когда они Сашкой жили вместе, сын часто заезжал ко мне поесть. Если я намекала Натке, что мужа нужно хорошо кормить, она обижалась. Твердила про диеты, про пользу сыроядения, про соки и йогурты, заменяющие ужин. Спорить с ней было бесполезно — все равно не переубедишь. Впрочем, у Саши тоже непростой характер, сын все делает по-своему. Вот и нашла у них коса на камень. Откровенно говоря, их брак с самого начала был недоразумением. Уже через несколько недель после свадьбы мой сын, как и в холостяцкие времена, вечерами играл с друзьями в карты или бильярд, а Наталья в это время просиживала либо у мамы, либо у подруги. Конечно, меня это удивляло.

— Почему вы всегда свободное время проводите врозь? — спрашивала у сына.

— А что? — беспечно пожимал плечами Сашка. — Нам вполне хватает ночи!

— Но это неправильно, — пыталась вразумить его я. — Неужели тебе интереснее играть в карты, чем сходить с женой в кино или в театр. Или просто пообщаться, поговорить о том, что каждого из вас волнует!

— Да о чем с ней говорить? — отмахнулся он. — О тряпках, что ли? Нет уж, уволь. И потом, у нас на работе сейчас столько дел навалилось, что о личной жизни думать не хочется.

У меня просто не было слов.

— Да зачем ты тогда вообще женился?! Все равно живете, каждый сам по себе. А у вас ребенок!

— Оставь нас в покое! — в свою очередь кипятился сын. Учишь, учишь… Не маленькие, сами как-нибудь разберемся… Я замолкала, хотя была уверена, что этот брак долго не продержится. И не ошиблась. Сашку с женой не сблизило даже рождение Никиты. Конечно, пока внук был маленьким, я во всем помогала невестке. Привозила продукты, стирала, гладила. Потом Никитка подрос, и мне намекнули, что мое постоянное присутствие в доме вовсе не обязательно.

Было обидно, но я смирилась. С тех пор видела сына с семьей только по праздникам. В будние дни они появлялись у меня, как правило, отдельно, правда, каждый приводил с собой Никитку. Как будто расписали себе дежурства: раз Наталья занималась сыном, раз — Саша. Ну разве это нормально? Конечно нет!

Я пыталась поговорить об этом с сыном, объясняла, что женщине нужно внимание со стороны мужа. И если Наталья бегает по подружкам, то только потому, что чувствует себя ненужной.

— Да это я ей не нужен! — огрызался сын. — Наталье даже готовить лень, а ты ее защищаешь!

Это было не совсем так, хотя, когда они ссорились, я чаще поддерживала невестку, чем сына. Не могу сказать, что она это ценила. Она вообще не умела быть благодарной. Однако когда Саша сообщил, что собирается разводиться, я встала на дыбы:

— Какой развод, Саша?! И думать не смей! У вас ребенок. Ему нужна нормальная семья. Нужен отец. Слышишь?

— Слышу, не глухой, — буркнул он. — Только я уже принял решение, так что можешь зря не распинаться!

Мы спорили еще около часа, а потом я махнула рукой. Раз решил, пусть разводится. И все-таки душа металась в мрачных предчувствиях… Мои отношения с Натальей после их с Сашей развода не изменились. Она по-прежнему приезжала, когда ей что-нибудь было нужно или когда хотела оставить у меня Никиту. Пила кофе, жаловалась на жизнь и на то, что перевелись настоящие мужики. И вот сегодня сообщила, что у моего сына новая любовь. А Сашка тоже хорош — ни слова, будто я ему чужая.

Позвонив ему, я высказала претензии.

— Наталья доложила? — хмыкнул он. — Ладно, не злись. Познакомлю я тебя со своей невестой. Завтра жди нас на обед. «Завтра? — разволновалась я. — Господи, что же приготовить? И потом, у меня же Никита. Может, не стоит сразу травмировать ребенка?» Хотела спросить об этом сына, но он уже положил трубку. Ночью я долго не могла уснуть, а потом подскочила ни свет ни заря. Крутилась как заведенная, но зато успела приготовить приличный обед. Волновалась ужасно. И вот, наконец, раздался условный звонок в дверь.

Когда сын и его девушка появились на пороге, я поняла, что Наталья права. Пассия выглядела совсем юной. Росточка небольшого — Сашке по плечо. И голосок тоненький, как у маленькой девочки.

— Обед готов? — весело поинтересовался сын. — Отлично! Тогда корми нас, мы страшно голодные.

— Все готово, прошу к столу, — пробормотала я, косясь на помрачневшую мордашку внука. Ему явно не нравилось, что папа пришел не один. Однако уже через полчаса Никита проникся к Марине симпатией. Я тоже. Девушка оказалась веселой и доброжелательной.

А еще все время нахваливала еду: «Все так вкусно! Нужно будет расспросить вас, как вы все это готовите. Я пока не слишком опытный кулинар, но готовить люблю…» «Слава богу, может, хоть теперь Сашка не будет ходить голодным», — подумала я и принялась убирать со стола. Марина тут же поднялась.

— Никита, Саша, давайте поможем? Вы будете носить тарелки, а я мыть. Идет?

— Идет! — подскочили мальчишки.

Я только головой покачала. Ну и ну! Не успела оглянуться — как в комнате был порядок, посуда помыта.

— А Саша кофе сварил, — спустя некоторое время доложила мне Марина. — Хотите? Или вам лучше чай?

— Можно и кофе, — улыбнулась в ответ. Мне уже определенно нравилась эта девушка. И, судя по всему, Никите тоже… Я не ошиблась. Через неделю внук похвастался, что был в гостях у папы, и рассказал, что Марина купила ему мобильный телефон. Потом поведал, что теперь они все вместе будут два раза в неделю ходить в бассейн. И тренером у него будет тетя Марина.

— Так она тренер? Замечательно! — одобрила я. — А мама разрешила?

— Честно? Не сразу. Но тетя Марина объяснила ей, что плавание укрепляет позвоночник, а это для школьников очень важно. И мама согласилась…

— Надо же! — покачав головой, только и смогла вымолвить я.

С тех пор прошло полтора года. Саша с Мариночкой поженились. Живут дружно, душа в душу. Кстати, всю домашнюю работу делают только вместе. А еще Сашка всегда спешит домой и не бегает к друзьям играть в карты или бильярд, зато вместе с сыном занимается плаванием и играет в футбол. Саша похудел, сбросил брюшко. В общем, кроха-жена оказалась с характером, и теперь моего сына просто не узнать. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!