Как хорошо с тобой молчать

Вот это встреча! Сто лет Люську не видела и не слышала. А сегодня  случайно столкнулись на улице. Если бы я так не опаздывала, мы бы поболтали. Зато успели договориться на завтра. Посидим в кафе, вспомним, так сказать,  детство  и молодость. Она расскажет, почему вернулась в нашу Тмутаракань из столицы. Десять лет не общались… Как время летит… — Колька, — крикнула я мужу, входя в дом, — радуйся, у тебя завтра свободный вечер. Можешь с ребятами куда-то сходить или дома с пивом поваляться.

— Это за что такое счастье? — удивился супруг.

— Я Люсю встретила, она в город вернулась. Будем завтра обсуждать прошедшие десять лет.

— Ого, перемоете кости всем…

— Да, готовься, твои уши тоже покраснеют.

— Я лучше дома посижу, футбол посмотрю.

На следующий день я принарядилась и пошла на встречу. Мы с Люсей обнялись, даже, расчувствовавшись, всплакнули немного.

— Ну, рассказывай, — попросила подруга. — Как живешь?

— Да у нас все по-старому, — отмахнулась я. — Провинция, те же люди, тот же брак. Одна новость я мамой стала. Сыну уже пять лет. А в остальном никаких перемен. Лучше ты делись, какими судьбами тут?

— Мы с мужем решили продать мою квартиру. Сдавать ее невыгодно, а деньги можно пустить в бизнес. Продадим и поедем назад. Детей нет, пока не горим желанием. Зато путешествуем постоянно.

— Мы с Колей тоже ездили в Турцию и Египет… — начала было я, но Люся сразу перебила:

— Ой, это уже вчерашний день.

Нужно ехать на Мальдивы или в Тунис, мы с Сережей и там и там побывали. Хорошо так… Красота, и цены божеские. А сервис вообще на высшем уровне. Помнишь, как мы в наших санаториях отдыхали и радовались?

— Помню, хорошо было… — мечтательно произнесла я, но закончить фразу опять не вышло.

— Да где хорошо? В каком таком месте? Еда жуткая, море грязное, все хамят… Мрак! Ладно, расскажи про Колю. Как у вас с ним?

— Прекрасно, как и раньше… Когда-то боялась, что после десяти лет брака что-то изменится, но нет — стал только еще роднее и ближе. Вот несколько дней назад принес мне цветы, просто так…

— Мой тоже носит, — вновь не дослушала Люся. — Да и на украшения не скупится. Это колечко подарил три месяца назад. На годовщину.

— Красивое, — снова попыталась я вклиниться в поток ее слов. — А мне Коля это на Новый год презентовал.

— Ой, а мы на Новый год уехали в горы… Так классно!

Я поняла, что диалога не выйдет. Сегодня будет только монолог. Я изо всех сил старалась слушать подругу, чтобы ничего не упустить и вовремя поддакивать. Раз в двадцать минут она задавала мне какой-то вопрос, терпела, пока я произносила всего одно предложение, перебивала и начинала о своем. К концу вечера у меня так болела голова, что хотелось выть. Но Люсю было не заткнуть… Она тараторила, как заведенная. О себе, семье, работе, подругах…

— Я так своего Сережу люблю. Он всегда меня слушает! Как прихожу домой, так от него сразу вопрос: «Как прошел твой день?», хвасталась приятельница. — Выслушает, пожалеет, посоветует… Хороший он.

«Бедный Сергей, — подумала я. — Ему памятник при жизни поставить нужно. Это же каким ангельским терпением нужно обладать, чтобы не только слушать подобное каждый день, а еще и добровольно провоцировать человека на монолог?!» Спустя три часа я сделала попытку попрощаться. Тщетно!

— Ты чего? Мы же так хорошо сидим. Не переживай, никуда твой Колька не денется. Дай ему немного отдохнуть от тебя.

«А когда я от тебя отдохну?» — с ужасом подумала, но вслух сказать не решилась. И было еще несколько утомительных рассказов о жизни подруги. Вы не думайте, я хороший человек. Сама люблю поговорить, но тут я только слушала… Причем о том, что меня не особо волновало: о проблемах ее сотрудников на работе, или разводе соседей, или скандалах в отелях на отдыхе. Смотрела на Люсю и не понимала, как она так изменилась? Или всегда такой была, а я по молодости этого не замечала? Стало ясно, что просто так меня никто не отпустит. Поэтому я тайком послала мужу смс с просьбой позвонить и срочно позвать меня домой. Специально вывела громкую связь. Коля перезвонил через минуту и строгим голосом потребовал моего немедленного возвращения — какой актерский талант пропадает.

— Люся, прости, но мне пора, муж сердится, — сказала я подруге и встала из-за стола.

— Да уж, слышала… Не дает жене передохнуть от семейной жизни,

— пробурчала она.

— Ничего, мы и так неплохо поболтали, — улыбнулась я и, попрощавшись, ушла.

Поймав такси, поехала домой. По дороге думала о том, как мне повезло с мужем. Я иногда бываю недовольна, что он такой молчун, а теперь понимаю, как это прекрасно.

Коля меня ждал. Он вышел в коридор, когда услышал, что я открыла дверь.

— Привет, — прошептала я. — Где малой?

— Привет, уже спит. Я его покормил, выкупал, сказку прочитал, и он уснул. Как прошла встреча?

— Потом… Пожалуйста… У меня от этой болтовни голова гудит. У Люськи рот не закрывается.

— Хорошо, идем…

Любимый взял меня за руку. Привел в комнату, помог переодеться, усадил на диван, обнял и включил телевизор, тихонько, фоном. Я прикрыла глаза, прижалась к Кольке, положила голову к нему на грудь и стала слушать биение его сердца. Муж легонько поглаживал меня по волосам и молчал. Знаете, это было так прекрасно, что я чуть не расплакалась от счастья. Наверное, это и есть те самые гармоничные отношения, о которых так часто пишут в журналах и книгах: когда тебе настолько хорошо с человеком, что в его присутствии можно спокойно молчать и не бояться неловких пауз.

— Колька, — прошептала я любимому на ухо, — ты у меня самый лучший… Как ты только мою болтовню терпишь?

— Да разве у тебя болтовня? — улыбнулся муж. — И не терплю, а наслаждаюсь!

— Люблю с тобой говорить, — призналась я. — Но молчать, особенно после таких вечеров, нравится еще больше!

style=""/>

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика