Как уберечь позвоночник от грыж?

style=""/>Грыжа межпозвоночного диска — в наше время такой диагноз все чаще звучит из уст врачей. По данным статистики, на 100 тысяч человек приходится 100 случаев этого заболевания. Больше всего пугает то, что мы, как правило, не понимаем, откуда возникает проблема и что делать в таких случаях. Об этом мы попросили рассказать травматолога-ортопеда, рефлексотерапевта Алексея Гурко.

 

Позвоночник требует здорового питания

«Одной из главных причин возникновения межпозвоночных грыж является неправильное питание, — рассказывает специалист. —

Как правило, люди не связывают боли в позвоночнике со своими пищевыми привычками. Я же в своей практике постоянно сталкиваюсь с тем, что, например, в сезон клубники, вишни и черешни количество пациентов с жалобами на боли в позвоночнике катастрофически увеличивается. Дело в том, что пища, содержащая избыток органических кислот, приводит к ожогам слизистых ЖКТ, что затрудняет полноценное поступление питательных веществ в органы и системы и нарушает общий обмен веществ. К излишнему газообразованию и ожогу слизистых приводит также употребление продуктов, которые долго и тяжело перевариваются, а также привычка есть после 18.00. Такое питание нарушает водно-солевой обмен, органические соли (мочевины и др. — не путать с поваренной солью!) не выводятся вовремя из организма и оседают в кишечнике, связках, костных тканях (мы начинаем слышать хруст в суставах и позвоночнике). Если человек и дальше продолжает неправильно питаться, то со временем происходит обезвоживание межпозвоночных дисков, теряется их эластичность, симметрия позвоночника нарушается, и возникают — продавливание телами позвонков части межпозвоночного диска, при котором он слегка выпячивается. На более поздних этапах прогрессирования болезни межпозвоночные диски подсыхают и возникает грыжа. Вот так, с помощью «ножа и вилки» мы сами себе создаем проблемы.

Особенно рискуют люди с неправильными изгибами позвоночника: от неравномерной нагрузки в хрящевых прокладках между позвонками (дисках) появляются трещины. Когда диск разрушается на 2-3 см, он смещается, и появляется грыжа.

 

Сигналы тревоги

Грыжи достаточно коварны: они могут долго «молчать», но их неожиданное проявление бывает катастрофой — возникает непереносимая боль, в отдельных случаях может пропасть подвижность. Поэтому при первых тревожных звоночках следует обратиться к специалисту.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи, а также от стадии ее развития. Грыжи в поясничном отделе на ранней стадии дают о себе знать периодически возникающей в пояснице тупой болью, которая может усиливаться при занятиях спортом, резких движениях. На более поздних стадиях в пояснице возникает сильная боль, которая отдается в бедро и ноги. Могут возникать онемение или покалывание пальцев ног, нарушение работы мочеполовой системы (недержание или задержка мочи, запоры, диарея, проблемы с эрекцией). Межпозвоночная грыжа в шейном и грудном отделах может дать о себе знать ноющей болью в спине, отдающей в плечо и руку, онемением пальцев рук, головной болью и головокружением, скачками давления. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше вероятность восстановить здоровье и обойтись без крайней меры -оперативного вмешательства.

 

Тактика лечения

Действительно, существуют случаи, когда без операции не обойтись. Это необходимо, когда грыжа оказывает очень сильное давление на нервные корешки, в результате чего может произойти иннервация и паралич конечностей. Но это уже крайние варианты, когда человек длительное время не обращал внимание на сигналы SOS, которые подавал организм. В большинстве случаев с грыжей можно справиться, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Моя методика работы с проблемами позвоночника (в том числе и с грыжами) включает в себя рекомендации по изменению рациона и режима питания, а также мягкую коррекцию. Точечное воздействие на определенные зоны позвоночника (но ни в коем случае не на область, где находится грыжа!), позволяет восстановить симметрию всего костного аппарата: ног, таза, лопаток и др. Когда организму возвращают его природную симметрию, он начинает восстанавливаться, и грыжи уходят. Очень важно также, чтобы пациент искренне захотел стать здоровым и приложил к этому усилия».

 

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика