Как распознать скрытый диабет

Смотрел по телевизору передачу про скрытый диабет. Оказывается, опасно не только само заболевание, но и его начальная стадия — преддиабет. По каким признакам его распознать? Меня этот вопрос очень беспокоит — диабетом болели и отец, и брат. А значит, у меня может быть наследственная предрасположенность к этой болезни. Стоит ли волноваться, если уровень глюкозы в норме?

Как показывает статистика, на момент установления диагноза диабет может протекать скрыто от двух до семи лет. Общепринятым методом выявления данного заболевания служит определение сахара в крови натощак. Но при скрытом течении болезни этот показатель длительное время остается в норме.

Вот что должно насторожить, если сахар не повышен:

■ сухость во рту,

■ сильная жажда,

■ потливость,

■ частое мочеиспускание,

■ резкое снижение веса.

Также существуют факторы риска сахарного диабета, наличие которых свидетельствует о необходимости обследования, особенно в пожилом возрасте.

Это наследственность (как раз то, о чем пишет читатель, то есть наличие заболевания у близких родственников); ожирение; выраженный атеросклероз; гипертоническая болезнь; перенесенные инфаркт и инсульт; эпизодическое повышение сахара при стрессовых ситуациях (операции, травмы, инфекции); длительно не заживающие раны (пиодермия, микоз, фурункулез); хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы; синдром поликистоза яичников; резкое снижение остроты зрения.

Как же выявить скрытый диабет, который «прячется» при обычном обследовании крови на сахар, взятой натощак? Для этого проводят тест под названием «глюкозная нагрузка». Сначала определяют уровень сахара в крови, затем человеку дают выпить раствор75 гглюкозы в 250 мл воды и через два часа повторно берут кровь.

У здоровых людей все показатели возвращаются к норме, а у людей с преддиабетом цифры глюкозы повышенные.

Если с уровнем сахара в крови все в порядке, но человек находится в группе риска (о чем говорилось выше), необходимо принимать профилактические меры, чтобы не допустить развития болезни в будущем: исключить из питания или значительно ограничить быстроусвояемые углеводы, контролировать вес, заниматься посильной физической нагрузкой.

■ Приостановить развитие диабета в начальной стадии помогает отвар коры осины. 1 ст.л. сухого сырья залить0,5 лводы, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав, два-три часа, процедить и пить по 1/4 ст. три раза в день до еды. Курс — три месяца.

■ Снижают уровень сахара на 30-40% препараты фасоли, грецкого ореха. 6 ст.л. створок фасоли залить1 лводы, держать на малом огне до выпаривания наполовину. Отвар остудить, процедить. Выпить в течение дня в пять-шесть приемов за 30 минут до еды. Курс три-четыре месяца.

■ 35-40 перегородок грецких орехов залить 1 ст. кипятка, держать на кипящей водяной бане час. Процедить принимать по 1 ч.л. три раза в день до еды. Курс — до нормализации уровня сахара в крови.

Одними из самых эффективных средств лечения диабета в начальной стадии являются препараты корня одуванчика и козлятник.

■ 1 ч.л. корней одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 1/4 ст. три-четыре раза в день.

■ 1 ст.л. травы козлятника залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, два часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. три раза в день. Курс — до нормализации уровня сахара.

■ Литровую банку заполнить наполовину травой галеги, залить доверху водкой. Настоять три-четыре недели, процедить, сырье отжать. Принимать по 20 капель после еды. Курс — месяц. После такого же перерыва при необходимости повторить курс.