«Едоголик подобен алкоголику»

style=""/>Есть примеры : американка Молли Шайлер стала второй в истории женщиной, победившей в чемпионате Wing Bowl. За полчаса она расправилась с 363 куриными крылышками, побив тем самым старый мировой рекорд — в 337 крыла — и получив приз в 22 000 долларов. Впрочем, и рядом с нами в реальной жизни есть немало обжор, которые никак не могут ограничиться привычным размером порции.

О том, как помочь им, знает автор системы «Минус 60» Екатерина Мириманова, еще недавно относившая себя к категории едоголиков (минус60 кг- ее личное достижение), предлагающая свои методы решения, о чем она подробно рассказала в своей книге «Я — едоголик» и более кратко — в интервью нашему корреспонденту.

 

Ожирение — проблема мировая

— Чем можно объяснить такую зависимость человека от еды?

— Подобно алкоголику, зависящему от горячительных напитков, едоголик полностью зависит от пищи, находит в ней успокоение, радость и недостающий ему в жизни смысл. И зависимость эта такая же серьезная, как наркомания или алкоголизм.

— Почему же об этом стараются не говорить?

— Подумайте сами, есть немало заинтересованных людей в том, чтобы вы и далее покупали пищу, причем в больших объемах. На этом зарабатывают фермеры и продуктовые корпорации, врачи и фармацевтические компании.

Включите любой канал — и вы наткнетесь на кулинарную программу, где приготовление вам представят таким соблазнительным и вкусным, что поневоле потекут слюнки, а ноги прямиком отправятся на кухню и, если не к плите, то явно к холодильнику.

Все бы это было бы ничего, если не считать того прискорбного факта, что за последние 30 лет уровень ожирения среди взрослых жителей Земли вырос почти в два раза. По подсчетам исследователей, сегодня ожирением в мире страдают более полумиллиарда людей (около 205 млн мужчин и 297 млн женщин).

 

Осложнения ожирения

■ Метаболический синдром (комплекс метаболических, гормональных и других нарушений, являющихся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (регулярно повторяющие забросы в пищевод кислого содержимого желудка (иногда и/или двенадцатитиперстной кишки), что приводит к повреждению нижних его отделов под воздействием соляной кислоты).

■ Сахарный диабет второго типа.

■ Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

■ Артериальная гипертензия, хроническая венозная недостаточность.

■ Артриты, деформирующий остеоартроз, грыжи межпозвоночных дисков.

Холецистит, желчнокаменная болезнь.

■ Синдром поликистозных яичников.

■ Панкреатит, жировая дистрофия печени.

■ Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией (неспособность дышать глубоко и быстро).

■ Онкологические заболевания.

 

Хочется острого? Вам нужны перемены

— Порой невозможно решить такую проблему самостоятельно. Ведьзачастую диеты не помогают сбросить лишний вес…

— Более того, 80% похудевших людей возвращаются в свой вес или даже уходят в плюс в течение двух лет после похудения. И дело вовсе не в отсутствии силы воли, а в тех психологических проблемах, на которые указывает как раз выбор пищи.

Если вы едите все подряд — вами руководит страх, и необходимо понять, что именно его вызывает. Тяга к жирному указывает, что вы погрязли в рутине и не можете вырваться из нее.

К сладкому — нехватка любви и нежности. К соленому — потеря смысла в жизни, ориентиров. К острому — желание перемен, нехватка острых ощущений.

К шоколаду — проблемы в сексуальной жизни. К молочным продуктам — недостаток родительской любви, проблемы во взаимоотношениях со старшими.

К мучному, хлебу, картошке — неудовлетворенность материальным положением, социальным статусом, карьерой, нехватка денег.

— Достаточно ли решить психологические проблемы, чтобы нормализировать вес?

— Нет, придется перестроить свои пищевые привычки. Чтобы процесс перестройки шел легко, предлагаю разбить его на несколько небольших ступенек, которые помогут преодолеть все этапы.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика