Брак в обратном порядке

На честном слове

Я замялась. С Никиным отцом я прожила 22 года, и за все это время он ни разу не предложил мне оформить отношения. Каждый раз, когда я мягко подводила его к этой теме, Руслан делал вид, что не понимает, о чем я говорю. Не выдержав кривотолков, я даже поставила его перед выбором — или мы распишемся, или разойдемся. Это подействовало, и он таки согласился сыграть свадьбу. Вот только накануне торжества Руслан вдруг сломал ногу. Тащить его в ЗАГС на костылях я не хотела, но невольно заподозрила Руслана в добровольном членовредительстве.

— Как ты не понимаешь, у нас растет дочь, совсем скоро она начнет задавать вопросы. Что мне ей отвечать?- пыталась вразумить его я.

— Скажи, что мы просто любим друг друга, — пожимал плечами Руслан.

Я разводила руками — Руслан был хорошим мужем и отцом. Но каждый раз, когда мне приходилось оформлять хоть какие-то документы, я вынуждена была вновь и вновь напоминать себе, что у меня нет законного мужа.

— Мама, а почему у вас с папой разные фамилии? — спросила однажды дочь.

Руслан растерянно уставился на меня. Я выжидающе молчала, мысленно празднуя триумф — дескать, я же тебя предупреждала! Вот теперь выкручивайся сам.

— Понимаешь, мама не захотела менять свои документы, когда выходила замуж. Вот представь-паспорт, диплом, водительское удостоверение, документы на квартиру были оформлены на ее фамилию, это ж сколько мороки прибавилось бы, — покраснел Руслан. — А так мы избежали лишних хлопот.

— Все понятно, — задумчиво ответила тогда десятилетняя Ника. — Нужно просто выходить замуж пораньше, пока у тебя нет никаких важных документов.

Мы тогда все вместе посмеялись над удачной шуткой дочери и на том тему замяли. И вот теперь, спустя десять лет, моя дочь выходит замуж, а ее отец так и не удосужился сделать мне предложение.

 

Секрет Полишинеля

— Ника, ты прости меня. Я очень-очень рада за тебя, — наконец-то собралась я с мыслями. — Просто мне нужно тебе кое в чем признаться.

Ника заметно напряглась.

— Понимаешь, мы с папой тебя обманули, — зачем-то выдержав паузу, призналась я.

Глаза дочери округлились.

— Мы с ним не муж и жена, — выпалила я, решив не тянуть с признанием. — И никогда не были расписаны. Прости, что мы тебя обманывали. Я, правда, пыталась сделать все, что могла, лишь бы ты родилась в нормальной семье. Но так получилось, что мы всю жизнь прожили в гражданском браке.

— Фу, — выдохнула дочь и откинулась на спинку дивана. — Мама! Ну ты даешь! Так меня напугать.

— Ты хочешь сказать, что ты все знала?

— совсем уже растерялась я.

— Конечно, знала, — обняла меня дочь.

— Я еще лет в десять тщательно изучила ваши паспорта и увидела, что вы с папой не расписаны. Зато родители многих одноклассников давно в разводе, а вы все еще вместе, как голубки.

— Ника, все равно мне очень обидно, расплакалась я. — Неужели отцу трудно сделать мне предложение?

— Мама, ну не расстраивайся так. Для меня вы все равно мама и папа, и какая разница, у кого какая фамилия? — принялась утешать меня дочь.

— Нет, для женщины это очень важно, вздохнула я и пошла варить кофе. Его аромат меня успокаивал.

 

Страшно не будет

Новость о том, что дочь выходит замуж, заставила Руслана изрядно понервничать. Мне казалось, что если бы он мог, то сделал бы все, чтобы свадьба не состоялась видимо, настолько сильно он боялся всей этой процедуры. Но, к счастью, от него ничего не зависело, и Руслану оставалось только торжественно исполнять роль отца невесты. Во время церемонии он краснел, забывал слова, спотыкался и все время прятался за мою спину.

-Ты что, правда, так боишься? — не выдержала я. — Смотри, все люди радуются, улыбаются. Это же свадьба!

Муж ничего не сказал, лишь молча опрокинул рюмку водки. Затем другую. К концу церемонии он уже был готовенький, обращая на себя внимания гостей.

— Ника, — осторожно взяла я дочь за руку. — Папа переволновался. Я повезу его домой. А потом вернусь. Прости. Но, видимо, его не изменить.

Ника расстроилась, но тут же взяла себя в руки:

-Хорошо, ты только сама не расстраивайся, — попросила меня дочь.

В такси муж устроил настоящий бунт.

— Почему мы уехали? Я хочу обратно! У меня дочь замуж выходит! — возмущался он, порываясь открыть дверь.

— Руслан, ты пьян и ведешь себя слишком шумно. Все гости начали показывать на тебя пальцем, — уговаривала я мужа. -Не захотел сыграть собственную свадьбу, так не порть хотя бы праздник дочери. Уймись!

— Вот так всегда! — обиженно проворчал Руслан и задремал. Благо, он редко позволял себе выпить и с непривычки организм тут же отключился. Хорошо еще, что таксист по доброте душевной помог довести сонного мужа до лифта.

Уложив его спать, я присела рядышком. Ехать уже никуда не хотелось. Было грустно. От мыслей отвлек телефон — звонила Ника.

— Мама, мы тебя ждем, — прощебетала она. — Пусть папа спит, а ты возвращайся. Такси уже ждет.

Пришлось ехать, чтобы не расстраивать Нику. Когда вернулась домой, Руслан крепко спал. А когда утром проснулся, страшно огорчился, что все пропустил.

-А кто тебе виноват? — пожала я плечами. — Сам же себя и наказал. Кто-то боится высоты, кто-то темноты, а ты, как оказалось, боишься свадьбы.

— Я боюсь? — завелся муж. — Да с чего ты взяла?

В ответ я лишь грустно улыбнулась -что тут говорить, если и так все понятно.

— Ах так?! — подскочил Руслан. — Тогда мы сейчас же едем в ЗАГС и подаем заявление! Где твой паспорт? Собирайся!

 

Неожиданное предложение

— Еще чего?- заартачилась я. — Не хватало мне, чтобы ты и на нашей свадьбе напился еще до регистрации и потом все говорили, что я тебя споила, а потом заставила расписаться?!

— Ты будешь спорить? — не унимался муж. — Считаю до трех.

-Да хоть на ноль умножай, — рассмеялась я. — Все равно никуда не поеду. Перехотелось мне.

Но Руслан был бы не Руслан, если бы не настоял на своем. Подхватив меня на руки, он решительно вышел из квартиры.

— Ты бы мне еще кляп в рот вставил, -ворчала я. — Все не так, как у людей.

Когда мы писали заявление, на нас сбежались смотреть все сотрудницы отдела регистрации, узнав в Руслане вчерашнего героя церемонии. И тут же оформили нам документы о бракосочетании, справедливо решив, что нам-то уж совсем не нужен испытательный срок. Видели бы вы глаза Ники, когда вечером мы показали ей наше свидетельство о браке. Зато я была по-настоящему счастлива — кто бы что ни говорил, а мужнина жена — это птица совсем другого полета, чем гражданская супруга.